الأحدث

تطوان .. ارتفاع بنحو 0.8 في المائة للأثمان عند الاستهلاك خلال شتنبر الماضي

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة تطوان، خلال شهر شتنبر الماضي، ارتفاعا ب 0.8 في المائة مقارنة مع الشهر المنصرم. أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 9 في المائة.

وأكد تقرير دوري للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة تطوان الحسيمة أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0.6 في المائة في شتنبر 2022 مقارنة مع شهر غشت 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الخضر” ب 3.3 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 2.7 في المائة، و”اللحوم” ب 2.1 في المائة، و”الفواكه” ب 1.5 في المائة، و”الزيوت والدهنيات” ب 1 في المائة، و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0.8 في المائة، و”السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” ب 0.7 في المائة، و”الخبز والحبوب” و “القهوة والشاي والكاكاو” ب 0.2 في المائة لكل منهما و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 1 في المائة.

كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية، حسب المصدر ذاته، ب 1 في المائة، ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد المكونة لأقسام “التعليم” ب 4 في المائة، و”النقل” ب 1.8 في المائة، و”الملابس والأحذية” ب 1 في المائة، و”السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى” ب 0.8 في المائة، و “مواد وخدمات أخرى” ب 0.5 في المائة، و”الترفيه والثقافة” ب 0.4 في المائة، و”مطاعم وفنادق” ب 0.2 في المائة، و “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0.1 في المائة، بينما استقرت مؤشرات قسمي “المواصلات” و”الصحة” دون تأثير على التطور العام.

على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 14.2 في المائة في شتنبر 2022 مقارنة مع شهر شتنبر من سنة 2021، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الزيوت والدهنيات” ب 30.3 في المائة، و”الخضر” ب 24 في المائة، و”الفواكه” ب 14.1 في المائة، و”الخبز والحبوب” و “اللحوم” ب 13.5 في المائة لكل منهما، و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 13.2 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 11.5 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 4.4 في المائة، و “السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” ب 3.5 في المائة، و”السمك و فواكه البحر” ب 3.3 في المائة، و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0.2 في المائة و”التبغ” ب 3.4 في المائة.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 5.4 في المائة ،وقد تراوح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0.1 في المائة لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 18.1 في المائة لقسم “النقل”.